• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

JUEVES 26, LA PLATA

Se ha hecho habitual el número de quince competencias con el cual nos recibe este jueves el Hipódromo de La Plata. Las mismas se desarrollarán en el horario que va de 15:00 a 21:30 horas. En el noveno turno, a las 18:35, tendrá lugar el Handicap Jockey Club de Corrientes sobre 1400 metros para todo caballo de 4 años y más edad ganador de tres o más carreras. Hay 69.700 pesos en premios y el ganador se va a llevar 41.000 pesos. Ya analizaremos detenidamente a sus participantes. En materia de betting tenemos por supuesto las cuaternas en la 1ª, 9ª y 12ª y el prestigioso quíntuplo, como siempre con inicio en la 6ª. Por otra parte, en 3ª, 8ª y 11ª se anuncia la doble especial (costo $ 5) con incrementos en sus pozos de 5.000 pesos y en la 14ª la doble extra (costo $ 10) con incremento de 10.000 pesos. El programa, que registra 170 anotados, esta vez el promedio por carrera apenas supera los 11 competidores, no es de los más nutridos pero tiene un apunte aceptable. La distancia promedio es de 1260 metros – corramos más la larga por favor – que tampoco es el ideal, amén de abarcar prácticamente medio programa las carreras para perdedores. Pero esto también es un desafío para el acierto y, como decía mi abuelo Juan, “cuando hay hambre no hay pan duro”. Vale recordar el bombazo que dimos exclusivo el martes pasado a casi $ 90.- de pizarra y que si no la regaló, pega en el palo y en el travesaño. Y hoy tenemos otros caballitos para compartir. ¡Queda por lo tanto terminantemente prohibido faltar!.

LUCRECIA CARABAJAL

por Eduardo Martinez

ACOMPAÑADO POR 14 JEROGLIFICOS PARA DESCIFRAR, EL HANDICAP JOCKEY CLUB DE CORRIENTES EN 1400 METROS

No podemos decir que estamos de alegres festejos porque eso sería así en caso que hubiera ganado. Pero estamos satisfechos. Masticando la bronca de ese “pescuezo” en contra sin dejar de reconocer que Itahué ganó bien. Nos referimos al Especial Vilas Light corrido el martes en este escenario. En el análisis previo dijimos que First Common era nuestro candidato si se animaba a tomar la delantera y trataba de venirse de un viaje, pese a la molesta largada exterior para ese cometido. Sucede que lo habíamos visto correr fantástico con esa modalidad y en las dos siguientes había cambiado viniendo en puestos expectantes, sin obtener resultados positivos. Bueno, el Señor Abel Giorgis se encargó de ese cometido, ya que reemplazó en la silla del Uncommon al Señor Horacio Betansos, pues quienes dirigen a First Common pensaban igual que nosotros – sería muy arrogante decir que nos leen y los convencimos – siendo superado recién en el final por Itahué. Decimos satisfechos porque más allá de cartilla, aprontes, etc, vuelve a demostrar su eficacia la apreciación personal, herramienta de quienes esto escriben, pulida después de ver muchas carreras. Resultan satisfactorias para nosotros estas demostraciones de aplicación en el trabajo, para que Uds. confíen en el mismo. No solamente estuvimos al pescuezo en la cancha con el zaino colorado: ganó uno al cuidado de Edgardo A. Gauna sobre Edgardo A. Mondazzi y el Stud Ignacio C. sobre el Stud Don Ignacio C. Ya que no respetaron el bigote, podían haber respetado las canas.

Hablando de la afamada apreciación personal, no “atrapamos” por esas cosas de las carreras a un tal Sei Leoni que venía a $ 89.95.

El programa de hoy presenta dos carreras para los productos de 2 años y ambas son para potrancas perdedoras. Para los de 3 años tenemos una carrera para yeguas perdedoras, una para yeguas ganadoras de una y otra para caballos ganadores de dos. Para los de 4 años hay seis carreras, cuatro son para caballos perdedores, una para yeguas ganadoras de una y otra para caballos ganadores de dos. Para los de 5 años y más edad tenemos una carrera para caballos ganadores de una y otra para todo caballo ganador de tres. Finalmente, para 6 años y más edad, una carrera para todo caballo ganador de una.

Veamos ahora el Handicap Jockey Club de Corrientes sobre 1400 metros, para todo caballo de 4 años y más edad ganador de tres o más carreras. Como siempre edad y peso se muestran entre paréntesis.

1 – CANUTO (4; 54). Corrió 16, ganó 3. Está corriendo la de ganadores de 2 ó 3 recaudando con algunas chapas. Viene de un cuarto de Sea Pearl a 6 ½ cuerpos en el césped de San Isidro, 1200 en 1’8”5c. Anteriormente tercero de Hinco a 8 cuerpos en La Plata, 1500 en 1’29”63c. Incursiona por primera vez en un Handicap y pescará lo que pueda.

2 – NEXT SECRET (6; 54½). Corrió 18, ganó 5. Como antecedente en este tipo de pruebas tiene un sexto a varios en marzo del año pasado en el Handicap Ultrasonido en 1400 metros en Palermo. Posteriormente en abril animó en La Plata el Especial El Camerún en 1500 metros, arribando quinto a 7 cuerpos de Argentino Franck en 1’29”98c. La última es en Palermo entre ganadores de 3 o más, con otro quinto, esta vez de Genios Man a 6 cuerpos, 1400 en la pesada en 1’23”10c. Parece limitado, pero habrá que respetarlo ya que es un ganador de cinco.

3 – CHIEF EDITOR (6; 60½). Corrió 25, ganó 10. Entre ganadores de 3 o más tenía un quinto en este escenario de Capracotta a 4 ¼ cuerpos, 1200 en 1’12”28c. En esa prueba fue el más sostenido en las apuestas pese a los 63 kilos que cargó. Se animó entonces en el Clásico Emilio Casares y resultó otra vez quinto a 5¾ cuerpos de Corsa Kind, 1100 en 1’4”37c. Aquí se codeo con “la crema” pues quedó detrás de Anjiz Lake, Ingrediente y Hauswagen. Tiene todo entonces para hacer valer ese fogueo en esta compañía. Por algo otorga kilos a todos sus oponentes.

4 – GRAN VERSE (6; 54). Corrió 40, ganó 5. Entre ganadores de 4 ó 5 quedo segundo a 5 cuerpos de Travieso Pay, 1500 en La Plata en 1’28”67c. Animó entonces el Handicap Jockey Club de Mar del Plata donde arribó cuarto a 8½ cuerpos de Hinco, 1500 en 1’28”69c. Aquí quedó a 7½ cuerpos de Guanacaste, con el cual hoy va en yunta. También tratará de pescar alguna chapa rentada.

4 A- GUANACASTE (7; 56). Corrió 47, ganó 8. Pese a los 7 añitos sigue dando guerra el hijo de Flag Down. En el Handicap Jockey Club del Paraguay fue quinto de Art Attack a poco más de 6½ cuerpos, 1400 en 1’25”33c en la húmeda de La Plata y en el Handicap Jockey Club de Mar del Plata segundo de Hinco a un cuerpo, 1500 en 1’28”69c. En yunta con el anterior, es el enemigo de la carrera.

5 – MAKE A WISH (4; 56½). Corrió 12, ganó 4. Un caso de extraordinaria evolución. Tras ganar en la Categoría Promoción en San Isidro y la Categoría Intermedia en Palermo, fue a la de ganadores de 2 ó 3 en el césped del Norte y se impuso por 1½ cuerpos a Bushka, 1600 en 1’34”80c, de banda a banda con firmes parciales de 23”78; 46”85 y 1´10”91. Inmediatamente saltó al Handicap Craganour en la arena de San Isidro y se metió segundo de Alex Harley a 3 cuerpos, 1600 en 1’34”69c, también actuando de punta, en lucha por los 400, donde el ganador se le fue. Con mantener esa proyección ascendente, ésta la tiene a su disposición. La “Mujer Maravilla” sigue firme en su montura.

6 – FIGURARE (4; 54½). Corrió 15, ganó 3. Luego de triunfar en la de ganadores de 1 ó 2 por 2 ½ cuerpos sobre Improvement, 1600 aquí en La Plata en 1’35”76c, tiempazo, como que pasó los 1200 metros en increíbles 1´9”62, disputó el Handicap Jockey Club de Mar del Plata y en una performance totalmente falsa quedó séptimo a 14½ cuerpos de Hinco, 1500 en La Plata en 1’28”69c, haciendo la punta hasta los 700. Aquí fue claramente superado por Guanacaste y Gran Verse, rivales de hoy, pero va por la rehabilitación. ¡Duro rival!