• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

JUEVES 29, LA PLATA

Con 15 competencias despide La Plata este marzo del 2012, en el horario habitual de 14:30 a 21:00 horas. El programa reunió la impresionante anotación de 193 ejemplares, lo que da un promedio diríamos record de 13 competidores por carrera. La distancia promedio de las competencias anda alrededor de los 1200 metros, es decir las hemos tenido mejores. No presenta la jornada un cotejo jerárquico. Diremos enseguida algo al respecto. En ausencia de clásico vamos a analizar la 4ª carrera, Premio Heráclito, que va a las 15:45 sobre 1200 metros para caballos de tres años ganadores de una carrera, con 42.500 pesos asignados al vencedor. En materia de betting tenemos por supuesto las cuaternas en 1ª, 8ª y 12ª, con pozo asegurado de 100.000 pesos tanto en la inicial como en la final y el prestigioso quíntuplo con pozo asegurado de 175.000 pesos. Por otra parte, en 3ª, 8ª y 11ª se anuncia la Doble Especial (costo $ 5) con incrementos en sus pozos de 5.000 pesos y en la 14ª la Doble Extra (costo $ 10) con incremento de 10.000 pesos. Hay que decir que el martes pasado, en el cotejo central, se corrió el Clásico Arturo A. Bullrich (G3) y que estuvieron jinetes de primer nivel y las mejores caballerizas de nuestra hípica. El premio ascendía a $ 110.000.- para el primero y vaya si a medida que pasan las jornadas el escenario platense se jerarquiza, cada vez más. ¡Imposible justificar la ausencia!.

por Eduardo Martinez

JORNADA SIN COTEJO JERARQUICO PERO CON MULTIPLES ATRACTIVOS LA DE ESTE JUEVES EN EL BOSQUE PLATENSE

Una lástima. Nos quedó una jornada sin cotejo jerárquico. Para este jueves 27 estaba programado el Handicap Haras El Paraíso, sobre 1100 metros para todo caballo de 4 años y más edad ganador de tres o más carreras. Suponemos que falló el apunte. El domingo 25, cuando tuvo lugar el Clásico Comparación (La Plata) (L), manifestamos nuestro asombro por no haberse tomado todos los recaudos para transmitir en simulcasting desde Gualeguaychú, Entre Ríos, el cotejo que ponía en marcha la Copa UTTA. Ya ha quedado sentado el sentido federal de La Plata cuando con dicha modalidad se han tomado pruebas de Azul, Tandil, La Punta (San Luis), Tucumán, Mendoza y Córdoba. Esta vez “se escapó la tortuga”. Hoy jueves 27 tenemos un amanecer sin sol, un partido sin goles, un cumpleaños sin torta. La Copa UTTA debió ir el domingo y este jueves, el Comparación.

El programa de hoy presenta seis carreras para los de 3 años y cuatro son para yeguas perdedoras, una para caballos perdedores y la restante también para caballos pero ganadores de una; para los de 4 años hay una sola carrera y es para caballos ganadores de una; para 4 años y más edad tenemos dos carreras, una para yeguas ganadoras de una y otra para caballos ganadores de dos; para 4 y 5 años hay una y es para yeguas perdedoras; para 5 años también una sola y es para caballos perdedores; para 5 años y más edad dos carreras, una para yeguas ganadoras de una y otra para todo caballo ganador de dos o tres. Finalmente, para 6 años y más edad dos carreras y ambas son para caballos ganadores de dos. A falta de cotejo jerárquico analizaremos el cotejo que va en 4º turno a las 15:45 horas, Premio Heráclito, donde en la distancia de 1200 metros se medirán caballos ganadores de una carrera. Reparte en premios 72.250 pesos, correspondiéndole 42.500 pesos al ganador. Se plantea un interesante duelo de prestigiosas caballerizas. Como siempre indicamos edad y kilos entre paréntesis.

1 – PREMIUM (3; 56). Corrió 8, ganó 1. En el séptimo intento salió de perdedor en la arena de San Isidro. Superó a Catch The Haggard por 2 ½ cuerpos, los 1400 en 1’22”34c. A continuación, en la nueva categoría fue 5º de Post Atomic a poco más de 8 cuerpos, 1400 en 1’20”96c en Palermo. Pagó el cambio de categoría. Veremos qué papel juega hoy.

2 – VAN LOO (3; 56). Corrió 6, ganó 1. En diciembre pasado y en su 4ª salida ganó en La Plata en 1400. Después no dio el salto que suponíamos iba a dar. Las dos últimas son sendos décimos, a 18 ¾ cuerpos de Grand Victory, 1300 en 1’19”83c en La Plata pesada y a 24 ¼ de Slider, 1400 en 1’21”81c también aquí. Lo van a favorecer con 3 kilos de descargo. Va por la rehabilitación, por la que hacemos votos, ya que es del Tres Jotas del amigo Juan José Caligiuri, que siempre ha tenido buenos caballos.

3 – MACHONICO (3; 56). Corrió 11, ganó 1. En el 6º intento, allá por agosto pasado, salió de perdedor en La Plata en 1000 metros. Disputó luego cinco pruebas entre ganadores de una, siendo las dos últimas sendos segundos: de Alirón a 2 ½ cuerpos, 1000 en 58”15c en La Plata y de Cabo Norte, también a 2 ½ cuerpos, 1000 en 59”45c en la misma pista. Diríamos que le costó, pero ahora tiene medida la categoría y su actualidad es muy buena. Por esto y por ir con una monta que lo descarga en 4 kilos, nos parece el candidato más potable. Suele correr lejos y atropellar violentamente.

4 – GRANDES EXITOS (3; 56). Corrió 7, ganó 1. En su 6ª salida a la cancha ganó en la arena de San Isidro. Superó a Personal Reward por 2 cuerpos, 1200 en 1’9”59c. Ya en la nueva categoría fue 6º a 10 ¾ cuerpos de Dr Edgard, 1200 en 1’11”18c San Isidro césped. Otro que ha pasado por la experiencia de debutar entre ganadores. A poco que le haya servido para foguearse hoy puede estar definiendo para alegría de Carlos López, que se llevó el Pellegrini de los milleros con Curioso Slam, además de haber ganado el Nacional. ¡Suerte!

5 – NAVARRO SAM (3; 56). Corrió 3, ganó 1. Debutó con un 6º en Palermo, luego fue 7º a 15 ½ cuerpos de Ice Celebre, 1400 en 1’21”25c en el mismo escenario y por último en San Isidro arena húmeda batió por ½ pescuezo a Storm Heart, los 1200 en 1’10”7c. Cabe decir que salió de perdedor actuando en la Categoría Promoción. Creemos que va a sentir su entrada en la de ganadores de una, pero quizás lo acompañe la mística de pertenecer al stud más antiguo de nuestra hípica. Tiene una importante a favor: es uno de los dos posibles punteros de la carrera, ya que la mayoría suele venir a las perdidas.

6 – VALLE MISTICO (3; 56). Corrió 11, ganó 1. En su 8ª incursión en enero último y en este hipódromo se impuso en 1200 metros. En la nueva categoría arrancó con un 7º, para luego ser tercero a 2 ½ cuerpos de Mill Brook, 1200 en 1’12”40c también aquí, y por fin 8º a 17 ¼ cuerpos de Grand Victory en 1’19”83c los 1300 La Plata pesada, superado ampliamente por Sol y Son, rival de hoy. Tiene la excusa de la pista pesada que puede haberlo perjudicado. Por lo demás, gozará de 3 kilos de descargo y tratará de aprovecharlos. No puede defraudar a un stud ganador como Las Hormigas, otro triunfador en el Nacional, y a su propietario, Fernando Santamarina, un tipazo.

7 – SOUTH FINDER (3; 56). Corrió 10, ganó 1. En su tercera aparición en público salió de perdedor en La Plata en 1100 metros allá por julio del año pasado. En su nueva condición ha aportado poco y nada, y ya van siete intentos entre ganadores. Los dos últimos son un 5º a 13 cuerpos de Geocéntrico, 1100 en 1’4”50c aquí y 7º a 8 cuerpos de Sindicado Tom, 1000 en 59’49c también en esta pista. Lleva descargo, que no es novedad porque siempre lo ha tenido. Va a tener que superarse mucho para terciar.

8 – SOL Y SON (3; 56). Corrió 11, ganó 1. En su tercera presentación abandonó la de perdedores, allá por marzo del 2011 en los 1000 metros en La Plata. Después ya entre ganadores vinieron seis para el olvido y las dos últimas lo muestran 7º a 10 ¾ cuerpos de Slider, 1400 en 1’21”81c aquí y 3º a 3 ½ cuerpos de Grand Victory, 1300 en 1’19”83c también en esta pista pero pesada. ¿Será el principio de su rehabilitación?. Representante del Bahía Blanca, otro stud prestigioso, se convierte en animador y enemigo del que raye porque es puntero a rajatabla y el único que le va a discutir la punta es Navarro Sam.

9 – MI SOBRINO (3; 56). Corrió 14, ganó 1. En la undécima salida, en enero pasado y en 1000 metros de San Isidro salió del anonimato. Debutó entre ganadores con un 12º y luego fue 3º de Dr. Edgard a 5 cuerpos, 1200 en 1’11”18c, San Isidro césped y 8º de Candy Tigre a 6 cuerpos, 1200 en 1’8”55c Palermo. Se ha mostrado bastante irregular, pero a no descuidarlo por nada del mundo.

10 – SIOUX WAR (3; 56). Corrió 3, ganó 1. Debutó ganando en La Plata en 1100 metros en diciembre pasado. En la nueva categoría registra un 3º de Vervier Celebre a 2 ½ cuerpos, 1200 en 1’11”21c aquí y un 8º a 16 ¾ cuerpos de Body Manners, 1200 en 1’11”63c también aquí. Deja la sensación que está todo por verse, considerando que la última ha sido sólo un tropezón. ¡Crédito abierto!

11 – QUE LINDO ROBERTO (3; 56). Corrió 8, ganó 1. En la segunda presentación, allá por octubre del 2011, salió de perdedor en 1000 metros, La Plata. Después 4 carreras sin valor entre ganadores y luego un 9º a 4 ½ cuerpos de Pure Boy, 1000 en 1’1”8c La Plata húmeda y un 3º de Cabo Norte a 6 ½ cuerpos, 1000 en 59”45c también aquí. Los antecedentes son como para no desentonar, nada más.