• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

JUEVES 22, LA PLATA

Cuando todavía resuenan los ecos de la extraordinaria jornada del lunes 19 con el Gran Premio Dardo Rocha (G. I) y el Gran Premio Joaquín V. González (G. I) junto con otro cotejo de Grupo II, el Ciudad de La Plata y sendos Clásicos más, La Plata nos ofrece este programa que derrocha calidad por todos lados. Vea si no: de los 16 cotejos que arrancan a las 14:00 horas y finalizan 21:00 horas hay 13, sí, leyó bien, 13 que se van a dirimir entre ganadores y sólo 3 a resolverse entre perdedores. Tenemos 195 inscriptos que significan un promedio de 12 competidores por carrera. La distancia media a recorrer por cotejo está en los 1270 metros, muy aceptables ambas cifras. Queremos felicitar a los triunfadores de la jornada cumbre del turf platense, aunque la lógica de los aficionados estuvo toda la tarde-noche en jaque. Hoy tenemos en 7º turno, a las 16:40 horas, el Especial Haras Argentinos sobre 1000 metros para yeguas de 4 años y más edad ganadoras de 3 o más carreras con un peso de 52 kilos para las ganadoras de 3 y recargo de 2 kilos por cada carrera subsiguiente ganada. Nueve yeguas, dos de 4 años, cinco de 5 años y dos de 6 años van por los laureles y 85.000 pesos en premios, correspondiendo 50.000 pesos a la vencedora. En undécimo lugar, a las 18:35 horas, va el Especial Aniversario Ciudad de La Plata sobre 1200 metros, para todo caballo de 3 años y más edad a peso por edad. Aquí se van a ver en las gateras 14 machos, “sexo débil” ausente sin aviso, cuatro de 3 años, dos de 4 años, uno de 5 años, dos de 6 años, cuatro de 7 años y uno de 8 años, que también se repartirán 85.000 pesos con 50.000 pesos al primero. Ya analizaremos ambos cotejos en detalle. En materia de “betting” todos los habituales “jueguitos” con pozo asegurado de 100.000 pesos en la Cuaterna Inicial, de 150.000 pesos en el prestigioso Quíntuplo y, como dijimos por suerte ya es costumbre, de 150.000 pesos en la Cuaterna Final. Una jornada como la del 19 con una recaudación superior a los 5.000.000 de pesos indudablemente va a producir un efecto remanente en los números de La Plata, que redundará en beneficios para el Hipódromo, propietarios, profesionales y aficionados. Nosotros en la parte que nos toca, ¡firmes como soldaditos de plomo!.

por Eduardo Martinez

ESPECIAL HARAS ARGENTINOS, YEGUAS EN 1000, Y ESPECIAL ANIVERSARIO CIUDAD DE LA PLATA, PARA TODO CABALLO DE 3 Y MAS EN 1200. ¡ UN PROGRAMON!.

En las 14 condicionales el menú por edades es: para los de 3 años una sola y es para potrillos perdedores. Se trata del cuarto pase a las 15:15 horas donde 16 potrillos perdedores compiten en 1300 metros. El 12 – SCARY MOVIE del Dilú y al cuidado de Eusonio Boni debutó con un 5º de Domantino a 12 ¼ cuerpos en la pesada, 1300 en 1’19”83c. Pagó el debut pero le sobran enemigos, como el 13 – HOLTME que antes del 6º a 16 cuerpos de Forajido Sam, 1500 en 1’29”15c había sido 5º de Planet Cross a 4 ½ cuerpos, 1300 en 1’18”45c. También el 14 – TRAPITO que viene de un 6º a 12 ¾ cuerpos de Welcometomyplace, 1200 en 1’12”35c. En la sección “Anotados” hay una perlita para agregar a los potables de esta carrera. Para los de 4 años tres carreras, una para todo caballo ganador de una, otra para todo caballo ganador de una o dos y la restante para yeguas ganadoras de dos. Para los de 5 años dos cotejos y ambos son para caballos perdedores. Para 5 años y más edad cinco carreras, una para yeguas ganadoras de una, una para caballos ganadores de una o dos, otra para todo caballo ganador de una o dos, una cuarta para todo caballo ganador de dos o tres y la restante para todo caballo ganador de tres. Finalmente, para 6 años y más edad tres carreras, una para yeguas ganadoras de una y las otras dos para todo caballo ganador de una.

En el séptimo turno, a las 16:40 horas, va el Especial Haras Argentinos sobre 1000 metros para yeguas de 4 años y más edad ganadoras de tres o más carreras, con un peso de 52 kilos para las ganadoras de tres carreras y recargo de 2 kilos por cada carrera subsiguiente ganada. Merecido homenaje a los establecimientos de cría de nuestro país cuando ha trascendido que Argentina pasó a ocupar el tercer lugar en el mundo, detrás de Estados Unidos y Australia, en la cría y comercialización del caballo sangre pura de carrera. Y viniéndose a ojos vistas el “efecto Calidoscopio”, ¡vamos todavía!, con esa importantísima fuente de divisas. La clave de la carrera está en el Especial José Hernández corrido hace 3 semanas, donde SPEECHER EMPER (5; 64) derrotara por 2 cuerpos a LA COCA DAN (5; 60), 1100 en 1’4”34c de banda a banda y con nuestro voto, pese a que fue de 62 kilos contra 60 de su vencida. Hoy le da 2 kilos más la del Stud Famille a la del Caryjuan, pero consideramos que al ser 100 metros menos no tendrá problemas en hacer valer su calidad. Como tercera en discordia nos queda MISS PULIDA (5; 58) que entre ganadoras de 4 ó 5 viene de doblegar a Marote Cat por 1 ½ cuerpos, 1100 en 1’6”27c pesada. MI ESTRELLITA (4; 52) y GENTLE RAIN (5; 52), ganadoras de 3 que vienen de ganar y entrar 2ª respectivamente quedan como lances teniendo en cuenta el bajo gravamen.

En el undécimo turno, a las 18:35 horas, va el Especial Aniversario Ciudad de La Plata sobre 1200 metros para todo caballo de 3 años y más edad a peso por edad. Nosotros vamos a analizar por orden de mandil a los participantes que por antecedentes están para definir la contienda. Como siempre edad y kilos entre paréntesis y si no se especifica lo contrario la performance aludida es aquí en La Plata.

1 – AGATONE (4; 59 ½). Corrió 4, ganó 2. En abril salió de perdedor ganándole a Blusher por ¾ cuerpo, 1000 en 1’0”64c viniendo en el medio del lote, 2º al pisar el derecho y dominador en los 100 finales. No volvió a correr hasta fines de octubre donde venció a Mister Step por 2 ½ cuerpos, 1100 en 1’6”39c pesada viniendo último, 3º en el derecho y pasando en los 150. La reprise no le hizo mella, y como ganó la mitad de las que corrió le tenemos especial consideración.

3 – TITAN MORO (7; 60). Corrió 61, ganó 7. Entre ganadores de 3 o más fue 5º de Storm Pétreo a 4 ¼ cuerpos, 1400 en 1’21”50c San Isidro arena. Luego repitió el 5º puesto a a 9 ½ cuerpos de Carnaval Moro, 1300 en 1’16”85c. Tiene una campaña extensa pero ha corrido con otros caballos y ostenta 7 triunfos. Si está de buena se puede hacer notar.

5 – ARGENTINO FRANCK (7; 60). Corrió 17, ganó 7. Entre ganadores de 3 o más fue 6º de Sport Leader a 7 ½ cuerpos, 1200 en 1’10”3c San Isidro arena pesada. A continuación le ganó a Handkintoon, rival de hoy, por ¾ cuerpo a kilos iguales (58), 1100 en 1’7”17c pesada quedando último y en impresionante carga prevaleciendo en el final. Hoy va de 60, igual que su vencido, y 100 metros más no lo perjudican para nada. Aspirante de primerísimo nivel al podio.

6 – CONFRONTANTE (5; 60). Corrió 13, ganó 4. Logró su cuarto éxito a expensas de Ball Eight por ¾ cuerpo, 1000 en 56”68c en Palermo viniendo 3º, 2º en los 400 y dominando en los 150. Tras cartón 4º a 4 ¾ cuerpos de Basco Integro, 1100 en 1’4”54c viniendo 5º lejos y ganando un lugar en la recta. Bravísimo rival, ¡del que raye!

11 – SOUL SECRET (6; 60). Corrió 29, ganó 3. Fue 2º de Dado Cargado a 1 cuerpo, 1100 en 1’5”60c viniendo de los últimos y cargando fuerte en el final. Luego 5º de Pothier a 2 ½ cuerpo, 1100 en 1’4”82c muy jugado y no respondiendo plenamente. Corre de atrás, le vienen bien los 1200 y puede aparecer como tromba en el final. ¡Cuidadito con él!

12 – ECLECTICO (4; 59 ½). Corrió 20, ganó 3. Este tiene otro roce porque ya corrió en el plano jerárquico. En el Handicap República de Chile quedó 7º de Boby Solo a 8 ½ cuerpos, 1100 1’4’84c húmeda. Luego 6º de Rousing a 15 ¼ cuerpos, 1200 en 1’7”78c San Isidro césped. No está rindiendo lo que se espera y puede pero hoy se puede despertar. ¡Claro que sí!

13 – FREE PURO (7; 60). Corrió 32, ganó 4. Entre ganadores de 3 ó 4 quedó 7º de Ultrajado a 8 ¼ cuerpos, 1100 en 1’5”59c y luego fue 2º de Taita de Clase a 1 ½ cuerpos, 1100 en 1’4”2c corriendo 3º toda la carrera y ganando un lugar en el final. Otro rival respetable pese a la edad.

14 – HANDKINTOON (6; 60). Corrió 24, ganó 6. Jugado en calidad de enemigo quedó 5º a 4 cuerpos de Henny Type, 1100 en 1’2”39c San Isidro arena húmeda. No respondió a la excelente actuación de la carrera anterior donde fuera 2º de Argentino Franck, rival otra vez hoy, a ¾ cuerpo, 1100 1’7”17c pesada viniendo 2º y dominando en los 300 para caer en el final. Aquí dejó muy buena impresión y nos quedó la sensación que puede tomarse revancha. Por eso va de candidato.

Vamos con los anotados:

1ª 2 ETERNO ARRABAL (dyg)

4ª 8 SAMBA’S GROUND

5ª 12 SHY PIANO

6ª 6 WONDERFUL

8ª 6 BOOGIE EL ACEITOSO (dyg) (Nos ganó el del Rocha)

9ª 9 KAMAYLA SLEW (dyg)

10ª 10 ENCODE

12ª 2 GENUINO FOR SALE (dyg); 5 MASIFICADO;  9 NIGHTMASTER; 10 MECHERO

14a 1 A SLIDER (dyg); 2 CHARM SONG (dyg);  8 ENGLISH BOY.

16a 3 SEBI ENCAPRICHADA (dyg); 6 SHOCKEADA (dyg);  9 MERLINA STRIPES; 11 EXTRA ROYAL.