• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

MARTES 12, LA PLATA

Habitual reunión de los martes en el Hipódromo de La Plata. Son 14 competencias que darán comienzo a las 14:30 horas y tienen como horario de finalización las 20:30 horas. Atención que tenemos un horario más otoñal, comenzando media hora antes para terminar también media hora antes. No se distraigan y que después vengan las lamentaciones del tipo “¡No jugué la cuaterna!”. El apunte ha reunido 165 competidores, lo que significa un promedio de casi 12 ejemplares por carrera. Se han programado siete cotejos en 1000 metros, dos en 1100, uno en 1200, uno en 1400, uno en 1600, uno en 1700 y uno en 2200; la distancia media a recorrer por carrera es entonces de 1230 metros. El estudio se presenta complejo pues en esta ocasión 6 cotejos enfrentan a perdedores y 8 a ganadores. En el undécimo turno, a las 19:00 horas, se desarrollará el Clásico Comparación (La Plata) (L) sobre 2200 metros, para todo caballo de 3 años y más edad a peso por edad. Diez machos, las damas faltarán a la cita, dos de 3 años, cuatro de 4 años, dos de 5 años y dos de 6 años van a medir fuerzas para llevarse 103.700 pesos en premios, correspondiendo al ganador 61.000 pesos. Ya lo analizaremos con más detalle. En materia de betting tenemos por supuesto las consabidas Cuaternas en 1ª, 8ª y 11ª (al haber 14 carreras la Cuaterna Final arranca antes) y el prestigioso Quíntuplo en la 6ª. Se anuncia un asegurado en el Quintuplo de 180.000 pesos, de 150.000 en la Cuaterna Final, de 60.000 pesos en la Doble Extra Final y de 100.000 pesos en la Cuatrifecta de la última. Bien temprano, bien estudiados y bien dispuestos nos vemos en nuestros paraderos habituales. ¡Allá estaremos!

RODRIGO BLANCO

por Eduardo Martinez

SE CORRE EL COMPARACION DE LA PLATA SOBRE 2200 METROS Y 13 PASES MAS RESERVADOS PARA ESPECIALISTAS.

- ¿Te llevo Banana?
- ¡No, dejame!. ¡Me voy solo!
- ¡Eh!. ¡Que carácter! . Solamente te quería hacer un favor.
- Ese favor me lo hicieron en la última reunión y me arruinaron.
- ¿Qué pasó?
- Venía mal, pero guarde algo para la última porque me habían dicho que el 13 Shawerton era un debutante que andaba muy bien.
Entonces hago hasta cuatrifecta con el “fraile” arriba y me digo ¡ni la miro, tengo mal día y paro los caballos!. Mejor me voy a casa y después me entero.
- ¿Y?
- Aparece Cacho y me dice quedate que te llevo. Me quedo y veo que el debutante se escapa de la gatera sin jockey. Lo traen, tarda en entrar, es de noche, larga “arafue”. ¿Qué hago?. Lo que haría cualquiera, saco los boletos.
¡Ganó igual!. La cuatrifecta 2100. Si me voy a casa con los boletos acierto todo porque no veo lo que pasó. Así que mirá si quiero que me hagan el favor de llevarme.
- Bueno, pero sacaste una fija para cuando vuelva a correr. ¡Ese Shawerton es un fenómeno en serio!

El programa de hoy presenta tres carreras para los de 3 años, una para yeguas perdedoras y las otras dos para yeguas ganadoras de una; para los de 4 años seis carreras, cinco de ellas para caballos perdedores y la restante para caballos ganadores de una; para los de 4 años y más edad una sola y es para yeguas ganadoras de dos o tres; para 5 años y más edad dos carreras que son para yeguas, una para ganadoras de una y la otra para ganadoras de dos; y finalmente para 6 años y más edad un único cotejo que enfrenta a todo caballo ganador de una. Estas condicionales dan marco al Clasico Comparación (La Plata) sobre 2200 metros que pasamos a considerar. Como siempre edad y peso se muestran entre paréntesis y si no se indica lo contrario la performance aludida es en La Plata.

1 – CALLE OCHO (5; 60). Corrió 26, ganó 4. Parece haberse recuperado de varias defecciones pues en el Especial Kalath Wells termina de ser 2º de Soy Salsero a 3 cuerpos, 1700 en 1’45”39c viniendo 6º y cargando en los 200. Ahora habrá que volverlo a tener en cuenta. ¡Sí Señor!

2 – EL COFRE (4; 60). Corrió 15, ganó 3. Entró en el plano jerárquico en el Clásico Uberto F. Vignart (G. II) y la verdad asombró con su 2º puesto de Ap Candy a 2 ½ cuerpos. 2000 en 2’6”37c corriendo la carrera desde el vamos en 3er y 2º puesto. Al no ir Ap Candy, ¿ lo mandarán al Latinoamericano?. ¡Se hizo bravo, para todos!

3 – CLASSIC KOUT (4; 60). Corrió 21, ganó 3. En el Clásico Haras Argentinos (L) en Palermo viene de perder a ½ cuerpo de Fastidiado, 1800 en 1’49”25c queriendo venirse de un viaje y cediendo en los 50 finales. Aquí tenemos un probable puntero, ¡y puede llegar!

5 – FRIO WELLS (6; 60). Corrió 38, ganó 7. Otro que andaba de capa caída y se enderezó. Entre ganadores de 3 o más en Palermo tomó el comando y le ganó por 2 cuerpos a Carnegie Hall, 1800 en 1’48”58”. Otro posible puntero, enemigo ¡del que raye!

6 – PROUD RULER (3; 54). Corrió 12, ganó 2. Entre ganadores de 1 ó 2 acaba de finalizar 4º de Damaskino, a 4 ½ cuerpos, 2200 en 2’13’85c San Isidro césped. Venía de correr el Gran Premio Carlos Pellegrini (G. I) siendo 14º a 12 ½ cuerpos de Going Somewhere. Esta la gana mostrando los documentos, así que va de candidato. ¡Qué menos!

7 – NICKELBACK (3; 54). Corrió 4, ganó 2. Viene de ganar una condicional en Palermo por ½ pescuezo a Forajido Sam, 2000 en 2’3”36c viniendo 3º y pasando en los 50 finales. Su techo todavía no se conoce, por eso lo respetamos.

9 – LORDLING (5; 60). Corrió 26, ganó 5. Está corriendo mal pero es capaz de despertarse el pupilo de San Millán. Viene de un 6º a 12 ½ cuerpos de Mi Amiguito en el Handicap Parwiz, 1800 en 1’48”70c San Isidro arena. ¡Ojo con él!