• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

JUEVES 30, LA PLATA

Ultima reunión de mayo en el Hipódromo de La Plata. Hay que aprovecharla para encarar bien pisado el sexto mes del año. En el conveniente horario invernal con comienzo a las 13:00 horas, tenemos 15 competencias con finalización a las 19:45 horas. El apunte ha reunido 187 competidores, lo que significa un promedio de entre 12 y 13 ejemplares por carrera. Bravo para descifrar el programa con siete pases entre perdedores y ocho entre ganadores. Se han dispuesto ocho cotejos en 1100 metros, uno en 1200, uno en 1300, uno en 1400, tres en 1500 y uno en 1700, lo que produce una distancia media a recorrer por carrera de 1260 metros, cifra que por poco no llega a los 1300 metros que quisiéramos tener siempre. En 11º turno, a las 17:54 horas, va el Especial Full Sail sobre 1100 metros, para yeguas de 4 años y más edad ganadoras de tres o más carreras, con un peso de 52 kilos para las ganadoras de tres carreras y recargo de 2 kilos por cada carrera subsiguiente ganada. Diez yeguas se han dado cita, ocho de 4 años y dos de 5 años, en busca de la fama y 85.000 pesos en premios, adjudicándose la ganadora 50.000 pesos. Ya analizaremos detalladamente la prueba cumbre. En materia de betting tenemos por supuesto las consabidas Cuaternas en 1ª, 8ª y 12ª y el prestigioso Quíntuplo en la 6ª. En el juego de cinco se está asegurando en 175.000 pesos, la Cuaterna Inicial en 100.000 pesos y la Cuaterna Final en 150.000 pesos. Hay además un asegurado de 50.000 pesos en la Doble Extra Final y de 80.000 pesos en la Cuatrifecta de la última. Todo dispuesto entonces para vivir una jornada memorable. Y por supuesto que allí estaremos bien temprano, con el cuchillo entre los dientes, para acertar todo. ¡Allá nos vemos!.

JORGE RUIZ DIAZ

por Eduardo Martinez

ESPECIAL FULL SAIL PARA YEGUAS EN 1100 METROS Y UN PROGRAMA PARA DESCIFRAR…¡POR ESPECIALISTAS!

- ¿Vas a hacer cuaterna?

- Sí. La tengo estudiada.

- Yo entro.

- Muy bien. En el primer pase pongo todos, en el segundo 2, 4, 5, 7, 8, 9 y 10 y en el tercero clavo al 5.

- ¿En el primer pase vas a poner todos?. El 6 esta dando un peso y no pierde.

- ¿Te parece?

- Seguro. Y así en el tercer pase ponés al 1 y al 2 que son bravísimos.

- Iba a jugar una de 100 pesos poniendo 3 y 6 en el cierre.

- ¿Y no ibas a poner el 9 en el cierre?

……………………………………………………………………….

La cuaterna 5, 2, 5, 3 se hizo a 3300 pesos.

Moraleja: si alguien quiere participar en tu jugada, bienvenido sea, pero con la opinión prohibida.

El programa de hoy presenta en el tercer turno el Premio Celiba sobre 1500 metros para potrancas de 2 años perdedoras. Con un peso de 55 kilos, ocho potrancas irán por 55.000 pesos asignados a la ganadora y puntaje para la Serie Rocha de Plata Juniors.

Se destaca netamente el 4 – BIAN GLORY, 3ª en Palermo de Suska a 9 cuerpos, 1400 en 1’22”77c y posteriormente aquí 2ª entre 13 a 5 cuerpos de Forever Gilda, 1400 en 1’25”49c. Es la candidata.

El 2 – HOLA SKY y el 7 – CORONA GRACIOSA que vienen de entrar separadas por ¾ cuerpo a 7 cuerpos de nuestra candidata, ofician de enemigas. En la misma carrera entro 8ª a 22 cuerpos NISTEL SEITER, ahora con el 6 en el mandil, que se sacó el estreno de encima y bien se puede recordar que pertenece al Firmamento. El 5 – STAR RIDER supo estar a 2 cuerpos de Bian Glory cuando ésta debutó y se puede hacer brava. Es norma que ante potrancas no muy llegadotas se agrande una debutante. Habrá que caminar a Arrosa. Será lo mejor…

Para los de 3 años habrá dos carreras, una para todo caballo perdedor y la otra para yeguas ganadoras de una o dos.

Para los de 4 años tendremos cinco cotejos y todos son para perdedores, cuatro para todo caballo y el restante para yeguas.

Para los de 4 años y más edad dos carreras, una para todo caballo ganador de una y la otra para todo caballo ganador de dos o tres.

Para los de 5 años y más edad tres carreras, dos de ellas para todo caballo ganador de una o dos y la tercera para yeguas ganadoras de dos o tres.

Y finalmente, para 6 años y más edad una carrera, que será para todo caballo ganador de una.

Estas condicionales le dan marco al Especial Full Sail sobre 1100 metros, que irá en 11º turno a las 17:54 horas, para yeguas de 4 años y más edad ganadoras de tres o más carreras. Como siempre edad y peso se muestran entre paréntesis y si no se indica lo contrario la performance aludida es en La Plata.

1 – INCREDULIDAD (4; 52). Corrió 24, ganó 3. Le ganó a Ligera Parade por ½ pescuezo, 1100 en 1’6”12c húmeda y en el segmento superior fue 3ª a 1 ¼ cuerpos de Shy Avalancha, rival actual, 1100 en 1’5”64c en ambos casos con su estilo de venir en el fondo y atropellar violentamente. Con estos kilos se va a hacer notar en el final. ¡Mucho ojo con ella!

2 – MISS MARIA PAULA (5; 58). Corrió 15, ganó 6. En el Especial Tía Gallarda fue 5ª de La Coca Dan a 9 ¾ cuerpos, 1000 en 1’0”24c. A continuación ganó el Handicap Jardy en la arena de San Isidro por 2 cuerpos a Tana Storm, 1200 en 1’9”87c pesada, viniendo 2ª y pasando al frente al entrar a la recta. Lleva 58 kilos por sus 6 triunfos y es junto con la otra pesada, Danskin, lo más calificado de la carrera.

3 – DANSKIN (4; 58). Corrió 15, ganó 6. En el Especial Homenaje a Veteranos y Caídos en Malvinas fue 2ª al pescuezo de Moderada Spain, 1100 en 1’7”5c fangosa, viniendo 3ª y 4ª, dominando en los 150 para quedar 2ª en los 50. Luego en el Handicap Araucaria escoltó a Sanbabila a 1 cuerpo, 1000 en 54”65c en Palermo, alternando el segundo y tercer puesto. Va de candidata la de La Quebrada que atiende Isidoro San Millán. ¡Qué menos!

4 – FAST ROMA (4; 54). Corrió 8, ganó 4. Entre ganadoras de 2 ó 3 venció a Tape Mimosa por 5 cuerpos corriendo adelante en lucha desde el vamos para desprenderse en la recta, 1000 en 59’44c. Animó entonces el Clásico Federico Plowes y quedó 3ª de Valency a 4 cuerpos, 1100 en 1’4”89c corriendo 3ª y 4ª. Respetable rival, ¡de la que sea!

5 – SOFIE FATALE (4; 52). Corrió 22, ganó 3. Le ganó a Forty Rak por 3 cuerpos una promocional en la arena de San Isidro, 1200 en 1’9”87c y luego entre ganadoras de 2 ó 3 fue 4ª de Rose Of Moscow a 3 ¼ cuerpos, 1000 en 58”94c San Isidro húmeda. Se muestra un escalón más abajo que varias de sus ocasionales rivales.

6 – SIMPLE STORY (5; 54). Corrió 23, ganó 4. En la “chiquita” de San Isidro batió a I’m A Lady Too por 1 cuerpo, 1200 en 1’9”64c. A continuación entre ganadoras de 3 ó 4 fue 4ª a 3 ½ cuerpos de Blue Pretty, 1400 en 1’23”81c San Isidro césped. Aquí en el plano jerárquico la tiene más complicada.

7 – TANQUILLERA (4; 54). Corrió 15, ganó 4. En el Especial Homenaje a Veteranos y Caídos en Malvinas fue 4ª a 3 cuerpos de Moderada Spain, 1100 en 1’7”5c fangosa, siendo superada también por Danskin, rival otra vez hoy. Posteriormente entre ganadoras de 3 ó 4 fue 4ª a 3 cuerpos de Lucky Hana, tambien rival actual, 1000 en 55”3c San Isidro. Tiene varios desquites pendientes que tratará de tomarse hoy, algo que no es sencillo.

8 – SHY AVALANCHA (4; 54). Corrió 20, ganó 4. Fue 8ª a 9 cuerpos de Ecléctico, 1200 en 1’11”95c y luego le ganó, siempre entre ganadoras de 2 ó 3, a Tape Mimosa por ¾ cuerpo, 1100 en 1’5”64c pesada. Vino 4ª y pasó a ganar abierta en el final. Aquí superó a Incredulidad, rival actual. Por lo que dejo ver da la sensación que se puede entreverar. ¡Sí señor!

9 – LUCKY HANA (4; 54). Corrió 22, ganó 4. Ganó en la recta de San Isidro entre ganadoras de 3 ó 4 por 1 ½ cuerpos a Grand Strike, 1000 en 55”3c, viniendo última y atropellando para pasar en los 150. Luego en el mismo escenario en el Handicap Saint Simon fue 7ª a 14 ½ cuerpos de She’s Happy, 1000 en 57”34c pesada. No le fue bien al pisar terreno clásico, veremos si en esta nueva oportunidad se rehabilita.

10 – MRS. JONES (4; 52). Corrió 28, ganó 3. Entre ganadoras de 2 ó 3 resultó 3ª de Boario a 7 ½ cuerpos, 1200 en 1’9”42c San Isidro arena pesada y luego en el Clásico Diego M. Argüello 6ª de Valency a 8 cuerpos, 1200 en 1’12”54c pesada. Ostenta cuatro segundos y cinco terceros en su campaña, lo que significa que es más de lo demostrado en sus dos últimas actuaciones, donde quizás fue perjudicada por la pista. ¡Vamos!.