• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

DOMINGO 21, LA PLATA

Domingo de lujo con carreras en La Plata con 16 pases con la promesa de espectáculo y emoción continuados desde las 13:00 horas que arranca la primera hasta las 20:15 horas de la última. Reunión con todos los aditamentos para los más exigentes, bien repartida para el estudio, con ocho pruebas para ganadores y ocho para perdedores. El apunte sumó 182 inscriptos, lo que hace un promedio por carrera de algo más de 11 competidores. Las distancias se componen de seis carreras en 1000 metros, tres en 1100, dos en 1300, tres en 1400 y dos en 1600, lo cual arroja una distancia media por cotejo de 1200 metros. Seguimos sin llegar a los 1300 que pedimos siempre insistentemente. En la 2ª y en la 5ª tendremos sendas competencias en simulcasting con el decano Hipódromo de Tandil. En el 7º turno, a las 15:58 horas, va el Especial Lunasia sobre 1400 metros para todo caballo de 4 años y más edad ganador de tres o más carreras, con un peso de 52 kilos para el ganador de tres y recargo de 2 kilos por cada carrera subsiguiente ganada. Reparte 110.500 pesos en premios, asignándose al ganador la suma de 65.000 pesos. En la línea de partida habrá 6 machos, dos de 4 años, dos de 5 años y dos de 6 años que lucharán desde que se abran las gateras hasta el disco. Ya analizaremos el cotejo jerárquico debidamente, al igual que la 6ª carrera, donde se enfrentan en la milla potrillos de 3 años que no hayan ganado. En materia de beeting, atención que hay novedades anunciadas por el Hipódromo, que quiere también los domingos “tirar la casa por la ventana”, tenemos y vaya tomando nota: Cuaterna en la 1ª con asegurado de 100.000 pesos; Quíntuplo en la 6ª con incremento de 140.000 pesos; Cuaterna en la 8ª con asegurado de 80.000 pesos; Cuaterna en la 13ª con asegurado de 150.000 pesos; Doble Extra Final (15ª carrera, $ 10) con asegurado de 50.000 pesos y Ultima Cuatrifecta (16ª carrera, $ 1) con un asegurado de 100.000 pesos. No se puede perder un minuto. El imperativo es: ¡ponerse a estudiar ya!. ¡No me vaya a faltar porque no se aceptan excusas!. ¡Allá nos vemos!.

CRISTIAN MENENDEZ

por Eduardo Martinez

ESPECIAL LUNASIA EN 1400 METROS EN UN PROGRAMA IDEAL PARA DESCIFRAR POR LOS FANATICOS DEL TURF.

En la 6ª prueba de hoy, Premio Trovero, se miden potrillos de 3 años que no hayan ganado sobre 1600 metros, peso 56 kilos. Esta carrera otorga 53.000 pesos al ganador y puntaje para la Serie Rocha de Plata Seniors. Trece potrillos componen la nómina, de los cuales nuestro candidato será el 9 – WINGLESS ANGELS que viene de ser 2º de Niceto Vega a ¾ cuerpo, 1600 en 1’39”36c. Como enemigos se perfilan varios, como el 10 – TIME TO WIN que fue 2º a 10 cuerpos de Dark Dance, 1600 en 1’38”77c; el 4 – PURO TRAPICHE, 3º de Niceto Vega a 2 ¾ cuerpos en la carrera en que nuestro candidato resultó 2º; el 6 – TRIREACTOR que fuera 3º de Nobleza Gaucha a 2 cuerpos, 1300 en 1’19”23c y en calidad de sorpresas el 7 – AMABILE, 7º a 6 ½ cuerpos de The Big Champion, 1400 en 1’28”43c fangosa y el 5 – ROJAIJU, 8º a 8 ½ cuerpos de Friso Parole, 1300 en 1’20”42c.

Para los de 4 años tenemos una carrera que es para todo caballo ganador de dos.

Para los de 5 años habrá seis cotejos, tres para yeguas perdedoras y los otros tres para caballos perdedores.

Finalmente, para 6 años y más edad siete carreras, una para todo caballo perdedor, otra para yeguas ganadoras de una, otra para todo caballo ganador de una, dos para todo caballo ganador de tres, una para yeguas ganadoras de tres o cuatro y la restante para todo caballo ganador de tres o más carreras.

En la 7ª carrera del programa, va el Especial Lunasia sobre 1400 metros. Lo analizamos con edad y kilos entre paréntesis y si no se especifica lo contrario, la performance aludida pertenece al Hipódromo de La Plata.

1 – ART ATTACK (6; 60). Corrió 28, ganó 7. Sin desentonar, no está rindiendo como lo hiciera en los comienzos de su campaña. Pero con la reciente muestra le alcanza y sobra para sobresalir. En el Handicap Lucky Baby largando frío se metió 5º de Bayern a 6 ½ cuerpos, 1200 en Palermo en 1’9”20c y luego quedó 3º en el Handicap Snow Cat a 5 ¾ cuerpos de Mr. Geraldin, 1300 en 1’17”69c viniendo de los últimos y atropellando. Y este, jueves 18, se mandó un carrerón toda vez que largó casi parado, se puso a tiro por dentro al pisar la recta y hasta dio la sensación de querer pelearle la carrera a dos caballos que no corren, vuelan. Nos referimos a Dont Worry y Prime One Twelve. Si larga medianamente bien, no siente el candengue y los tiene al alcance de su atropellada en los 200, será cuestión que haga un poco de memoria y ya está. ¡Cómo no!.

2 – LUCA BRASI (5; 52). Corrió 13, ganó 3. Entre ganadores de 2 ó 3 fue 3º de Solo Alazán, rival de hoy, a ½ cuerpo dándole 3 kilos, 1400 en 1’24”40c y luego 2º a 5 cuerpos de Mr. Geraldin en el Handicap Snow Cat, 1300 en 1’17”69c superando a Art Attack, del que recibía 6 kilos, por ¾ cuerpo. Corrió 5º y 6º, 4º en los 350, se colocó 2º en los 150. Hoy recibe 4 kilos de Solo Alazán y 8 kilos de Art Attack, por lo que aspira a lo más alto del podio. ¡Sí señor!.

3 – SOLO ALAZAN (5; 56). Corrió 12, ganó 5. Viene en una seguidilla de tres triunfos al hilo este muy buen caballo. Las dos últimas entre ganadores de 3 ó 4 fueron victorias por 2 cuerpos sobre Rafelet, 1600 en 1’38”15c y sobre Prize To Sacrifice por ½ cabeza, 1400 en 1’25”27c. Marysol Ferreyra lo conoce a la perfección. Lo trae cerca y lo llama a definir en un golpe de velocidad allá por los 200. Nuestra página le desea lo mejor porque siempre nos ha dejado bien con el pronóstico. Bandera no tenemos pero somos una hinchada fiel. ¡Vamos todavía!.

4 – CROSS BORDER (4; 52). Corrió 8, ganó 3. Entre ganadores de 1 ó 2 fue 2º a 1 ½ cuerpos de El Bigardón, rival de hoy, 1400 en 1’23”51c y luego en el mismo segmento batió a Merlin por ¾ cuerpo, 1300 en 1’17”82c corriendo adelante en lucha. Viene a un cotejo jerárquico sin fogueo clásico pero se va a hacer notar.

5 – KEWELL (6; 60). Corrió 47, ganó 7. En el Clásico General Manuel Belgrano (G. II) fue 4º de Dont Worry a 5 cuerpos, 1200 en 1’11”68c y en el Handicap Día del Locutor en Palermo quedó 2º de Uomo In Frac a 3 cuerpos, 1400 en 1’21”67c. Suele correr 5º y 4º para mandarse con todo por los 150. Por antecedentes y cotejos es el candidato. ¡Qué menos!

6 – EL BIGARDON (4; 52). Corrió 16, ganó 3. Entre ganadores de 2 quedó 6º a 17 cuerpos de M Burubicha Che, 1400 en Palermo en 1’21”24c en una actuación para no tener en cuenta. Enseguida se rehabilitó venciendo a Cross Border, rival actual, por 1 ½ cuerpos, 1400 en 1’23”51c. Otro que entra en el terreno clásico con la pretensión de agenciarse de alguna chapa.