• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

DOMINGO 4, LA PLATA

Domingo con carreras en La Plata y 15 pases con la promesa de espectáculo y emoción continuados, desde las 13:15 horas que arranca la primera hasta las 20:00 horas de la última. Reunión con todos los aditamentos para los más exigentes, bien repartida para el estudio, con diez pruebas para ganadores y cinco para perdedores. El apunte sumó 188 inscriptos, lo que hace un promedio por carrera de entre 12 y 13 competidores. Las distancias se componen de seis carreras en 1000 metros, una en 1100, cuatro en 1200, dos en 1400, una en 1600 y una en 2100, lo cual arroja una distancia media por cotejo de 1226 metros. Seguimos sin llegar a los 1300 que pedimos siempre insistentemente. En la 2ª y en la 5ª tendremos sendas competencias en simulcasting con el Hipódromo de Tandil. Hacemos votos para que se haya solucionado el problema en dicho hipódromo en cuanto a la demora en la resolución de una bandera verde. Indudablemente debe ser un tema de tecnología que no está a la altura de un hipódromo que es decano del turf argentino. Y por favor que las cámaras enfoquen el marcador cuando viene el fallo. En el orden local, otro pedido sería que se adelante el dividendo de Cuaternas y Quíntuplo, algo que el jueves pasado no sucedió, dejando a los aficionados con las ganas de palpitar lo que podrían cobrar. En el 11º turno, a las 18:05 horas, va el Especial Nigua sobre 1200 metros para yeguas de 4 años y más edad ganadoras de tres o más carreras, con un peso de 52 kilos para la ganadora de tres y recargo de 2 kilos por cada carrera subsiguiente ganada. Reparte 110.500 pesos en premios, asignándose a la ganadora la suma de 65.000 pesos. En la línea de partida habrá 7 yeguas, las siete de 4 años, que lucharán desde que se abran las gateras hasta el disco. Ya analizaremos el cotejo jerárquico debidamente, al igual que la 6ª carrera, donde se enfrentan en 1200 metros potrancas de 3 años que no hayan ganado. Por supuesto que está todo el menú de “jueguitos” tan solicitados por los aficionados y que siguen batiendo records a $ 1 de base. No se puede perder un minuto. Hay que madrugar aunque sea domingo y ponerse a estudiar con el mate en la cocina. No vaya a venir “a poncho” porque lo pasan por encima. ¡Y no se le ocurra faltar porque no se aceptan excusas!. ¡Allá nos vemos!.

GALINDA

IMG_8005

por Eduardo Martinez

ESPECIAL NIGUA EN 1200 METROS EN UN PROGRAMA CON MULTIPLES CRUCIGRAMAS PARA DESCIFRAR.

En la 6ª prueba de hoy, Premio Sakkara, se miden potrancas de 3 años que no hayan ganado sobre 1200 metros, peso 56 kilos. Esta carrera otorga 50.000 pesos a la ganadora y puntaje para la Serie Rocha de Plata Seniors. Nada menos, nos parecen muchas, muchísimas, dieciseis potrancas componen la nómina, de las cuales nuestra candidata será el 12 – FRAU HOLY que viene de entrar 6ª a 11 ¼ cuerpos de Bian Glory, 1600 en 1’39”33c. La del Cumeneyen no respondió a su extraordinario debut donde fuera 4ª a 4 ½ cuerpos de Star Nistel, 1500 en 1’35”0c y creemos que ahora en la distancia de hoy se va a sentir muy cómoda. Como enemigas tenemos al 5 – STORM BLUE que debutó con un 2º a 2 cuerpos de Sixes, 1100 en 1’5”39c; al 3 – CARA ROSSELLA, 3ª a 1 cuerpo de la anterior en la misma carrera y el 8 A – LUDKY, 2ª a ¾ cuerpo de Distinguida, 1100 en 1’6”10c. Esta última contará con la ayuda del 8 – DECCA con la cual va en yunta.

Para los de 4 años tenemos tres carreras, una para yeguas perdedoras, otra para caballos ganadores de una y la restante para yeguas ganadoras de dos carreras.

Para los de 4 y 5 años una sola carrera y es para todo caballo perdedor.

Para los de 4 años y más edad también un solo cotejo y será
para yeguas ganadoras de una.

Para los de 5 años una sola para caballos perdedores.

Para los de 5 años y más edad tres carreras, una para yeguas ganadoras de dos, otra para caballos ganadores de dos y la tercera para todo caballo ganador de tres.

Finalmente, para 6 años y más edad cuatro carreras, una para todo caballo perdedor, dos para todo caballo ganador de dos y la restante para todo caballo ganador de una o dos.

En la 11ª carrera del programa, va el Especial Nigua sobre 1200 metros. Lo analizamos con edad y kilos entre paréntesis y si no se especifica lo contrario, la performance aludida pertenece al Hipódromo de La Plata.

1 – PASIONAL KEY (4; 52). Corrió 13, ganó 3. En el Clásico Diego M. Argüello resultó 2a al pescuezo de Valency, 1200 en 1’12”54c pesada, corriendo 3ª gran parte de la carrera y luchando hasta el final. Luego entre ganadoras de 2 ó 3 otra vez 2ª, a la cabeza de You Inspire Us, rival actual, 1200 en 1’13”41c pesada viniendo 4ª y 3ª y llegando a dominar en los 150 para perder en el disco. Aquí estuvo delante de Galinda a kilos iguales. Hoy recibe 4 kilos. Se le escaparon las dos últimas por poco. Bravísima enemiga, ¡de la que raye!.

2 – HARLEY STREET (4; 52). Corrió 11, ganó 3. Está corriendo la de ganadoras de 2 ó 3. Fue 3ª a 4 cuerpos de Learner, 1300 en 1’18”40c y luego le ganó a Kali Woman por ¾ cuerpo, 1100 en 1’4”86c viniendo 4ª salió fuerte por afuera y pasó en los 150. Pese a la falta de roce en el terreno jerárquico puede ser una animadora de fuste. ¡Sí señor!

3 – BURG VERSED (4; 52). Corrió 11, ganó 3. Campaña similar a la anterior. Entre ganadoras de 2 fue 2ª a 3 ½ cuerpos de Gracias Amiga, 1000 en 58”17c San Isidro húmeda y luego le ganó a Hippie Star por 3 cuerpos entre ganadoras de 1 ó 2, 1100 en 1’4”37c San Isidro arena húmeda. Otra más que sin fogueo clásico va a buscar alguna chapa importante.

4 – ISLAND QUEEN (4; 52). Corrió 12, ganó 3. Corrió en Palermo el Clásico Círculo de Propietarios de Caballerizas (G. III) y fue 5ª a 11 ½ cuerpos de Salad Green, 1600 en 1’33”87c húmeda para luego resultar 7ª a 6 ½ cuerpos de Thundery Terrific en el Clásico Caballerizas Argentinas, 1200 en 1’11”97c. Esta ha confrontado en el nivel más alto aunque últimamente le faltaron “diez para el peso”. Cuidadito que hoy puede hacer memoria y despertarse. ¡Seguro que sí!.

5 – GALINDA (4; 56). Corrió 12, ganó 5. Por tener 2 carreras más ganadas que el resto les da a casi todas 4 kilos de ventaja. Aquí sí que “kilos son medallas”. Las dos últimas son sendas victorias. Le ganó entre ganadoras de 2 ó 3 a Fire Inc por 4 cuerpos, 1000 en 58”75c de punta a punta. Aquí postergó a You Inspire Us, rival actual. Luego en el Handicap Di Giorgio batió por 4 cuerpos a Blue Pretty, 1200 en 1’13”75c fácilmente y de bandera a bandera. Es la candidata porque con su calidad va a obviar la ventaja en el gravamen.

6 – YOU INSPIRE US (4; 52). Corrió 9, ganó 3. Entre ganadoras de 2 ó 3 fue 4ª de Galinda, rival actual, a 7 cuerpos, 1000 en 58”75c. Y luego en el Handicap Di Giorgio quedó 3ª a 4 cuerpos de la misma Galinda, 1200 en 1’13”75c. Aquí estuvo delante de Muy Alegre, a la que vuelve a enfrentar hoy. Es de correr encima de la carrera y aunque tendría que descontar mucho, va en busca de la revancha.

7 – MUY ALEGRE (4; 54). Corrió 13, ganó 4. Una yegua con escasa “balanza” pero que tiene destacada actuación en las más bravas. En el Clásico Joaquín V. Maqueda (G. III) fue 3ª de Silvalandria a 4 ½ cuerpos, 1400 en 1’23”82c y en el Handicap Di Giorgio 5ª a 12 ½ cuerpos de Galinda, rival de hoy, 1200 en 1’13’75c. Es de correr en el fondo, por lo cual le ha venido bien la última carrera para acomodarse mejor en la distancia corta. Así que, ¡ojito con ésta!.