• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

MARTES 20, LA PLATA

Martes habitual y exclusivo del Hipódromo de La Plata. Son quince competencias con comienzo a las 13:15 horas y finalización a las 20:00 horas. El domingo próximo pasado tuvimos la perfección en el respeto del horario. Ya nos ocuparemos de eso haciendo votos para que hoy se consolide esa modalidad para siempre. El apunte reunió 191 anotados, lo que significa un promedio de casi 13 competidores por carrera, es decir que hay mucho material para bucear en el estudio. La distancia media a recorrerse por carrera es de 1226 metros, producto de siete carreras en 1100 metros, cinco en 1200, una en 1300, una en 1400 y una en 2000. Nuevamente nos quedamos cortos frente a los 1300 metros de promedio que como mínimo nos gustaría tener por el bien del turf y el espectáculo. En 9º turno, a las 17:09 horas, va el Clásico Jockey Club de Azul (L) Copa 101º Aniversario sobre 1100 metros, para potrillos nacidos desde el 1º de Julio de 2010, peso 56 kilos. Esta carrera otorga puntaje para la Serie Rocha de Plata Seniors. Siete potrillos estarán en las gateras en busca de la fama y 115.500 pesos en premios, con una asignación al ganador de 68.000 pesos. Además hay un adicional de 16.000 pesos al vencedor si está inscripto en la Serie Rocha de Plata. En la 10ª carrera, a las 17:37 horas, va el Premio Pecoso West sobre 1200 metros para potrancas de 3 años que no hayan ganado, peso 56 kilos. Esta carrera otorga puntaje para la Serie Rocha de Plata Seniors y premia a la ganadora con 50.000 pesos. Ya haremos el análisis del cotejo jerárquico y de esta prueba condicional para potrancas. No se informo el domingo sobre los pozos asegurados, pero descontamos que continuara el régimen que se viene implementando ya hace un tiempo. Es decir asegurados en Cuaternas, Quíntuplo, Doble Extra Final y Cuatrifecta de la última. Vamos dispuestos entonces para acertar todo. ¡Allá nos vemos!.

por Eduardo Martinez

PROGRAMA FANTASTICO Y CON TODOS LOS ATRACTIVOS, SE CORRE EL CLASICO JOCKEY CLUB DE AZUL (L) – COPA 101° ANIVERSARIO EN 1100 METROS CON TRY TWICE BIEN ARRIBA.

Se puede. Quedó demostrado que se puede. Y ahora sí que fue serio el respeto por el horario, y más aún, la prueba que se puede educar al soberano. En cada carrera apareció en pantalla el anuncio: “Indefectiblemente el sport cerrará a tal hora”. Nos gustó lo de indefectiblemente porque fue así en todas las carreras. En el horario exacto había campana de largada y casi al instante empezaban a engaterar. Se produjo un pequeño desfasaje en la 13ª cuando hubo campana a las 19:00 horas pero se largó a las 19:04. Pero es un detalle mínimo. Cumpliéndose lo anunciado, el aficionado ya en la 2ª carrera estaba disciplinado y activaba sus apuestas. Y así la última se largó con 2 minutos de atraso, como consecuencia de alguna indocilidad en las gateras. Esto debe continuar a “raja tabla” y hacerse una costumbre. Saludable y seria costumbre. Después de un atraso de 37 minutos el jueves, lo del domingo es para felicitar a las autoridades por su poder de reacción. ¡Bravo por La Plata que en esto también va a ser el faro que guía!.

En la 10ª carrera, a las 17:37 horas, va el Premio Pecoso West sobre 1200 metros donde se miden potrancas de 3 años que no hayan ganado, peso 56 kilos. Esta carrera tiene puntaje para la Serie Rocha de Plata Seniors y otorga 50.000 pesos a la ganadora. Dieciséis potrancas se van a alinear en la largada, un montón para nuestro gusto, y nuestra candidata será el 1 – LUDKY, con dos segundos en las dos últimas salidas, a ¾ cuerpo de Distinguida, 1100 en 1’6”10c y a 1 cuerpo de Trifasica Shiner, 1200 en 1’13”32c. Como enemigas se encolumnan varias: el 7 – ENERGIA SAS que estuvo a 3 cuerpos de Lucky en la que ganó Distinguida; el 16 – LLUVIA BENDITA, 2ª a ½ cabeza de Felicitas Garúa, 1100 en 1’6”79c; el 12 – SUNNY ISLAND, que luego de ser 2ª de Great Holy a 3 cuerpos, 1000 en 1’2”72c fangosa fue 6ª en la carrera ya mencionada ganada por Distinguida a 13 ½ cuerpos y el 13 – STAR FILLED debutante por Sebi Halo al cuidado de Horacio Torres del Stud Los Patrios. ARETINA que pegó un gran salto luego de ese octavo en el Norte y COLIBERA AZUL, son los mejores lances de la jornada. Una mención especial para el 4 – FRAU HOLY que va en nuestra sección “Anotados” porque en algún momento va a responder a su buen debut.

En el programa de hoy tenemos para los de 4 años cuatro carreras, dos para caballos perdedores, una para yeguas ganadoras de una y la restante para caballos ganadores de dos o tres.

Para los de 4 años y más edad hay una sola carrera y es para todo caballo ganador de una.

Para los de 5 años y más edad habrá siete cotejos, tres para yeguas ganadoras de una, dos para caballos ganadores de una, una para yeguas ganadoras de dos y una para todo caballo ganador de tres o más carreras.

Y finalmente para los de 6 años y más edad una carrera para yeguas ganadoras de una.

Pasemos ahora al Clásico Jockey Club de Azul (L) que va en 9º turno sobre 1100 metros. Edad y kilos entre paréntesis y si no se indica lo contrario la carrera aludida tuvo lugar en La Plata.

1 – LUDOTEKA (3; 56). Corrió 5, no ganó. En Palermo fue 7º de Midnight Storm a 9 ¼ cuerpos, 1200 en 1’11”24c y luego quedó 12º a 35 cuerpos de Niceto Vega, 1600 en 1’39”36c. Se metió en un baile bravo, un perdedor contra un ganador clásico. Le deseamos suerte.

2 – TRY TWICE (3; 56). Corrió 2, ganó 2. Invicto. Le tiró 11 cuerpos a Nobleza Gaucha, rival otra vez hoy, 1000 en 58”74c y 9 cuerpos a Sound Barrier, 1100 en 1’6”39c en el Clásico Club Hípico de Tandil (L), corriendo asediado en la punta y desprendiéndose fácil en la recta. Anda en el aire en las mañanas. Candidatazo.

3 – ANECDOTICO MAN (3; 56). Corrió 8, ganó 1. Corriendo la de ganadores de una ha sido 4º a 4 ¼ cuerpos de Baneton Van, 1400 en 1’26”11c. Aquí aventajó a Nobleza Gaucha, rival actual. Luego fue 4º de dicho Nobleza Gaucha a poco más de ¾ cuerpo, 1100 en 1’5”66c. Tiene un duelo interesante con Nobleza Gaucha, más allá que aquí está Try Twice, que es excluyente.

4 – SE ATREVIO (3; 56). Corrió 3, ganó 1. Salió de perdedor por pescuezo sobre Caballito Slam, 1100 en 1’5”76c pesada, y luego entre ganadores de 1 quedó 5º de Nobleza Gaucha, rival actual, a 2 ¼ cuerpo, 1100 en 1’5”66c, con tropiezos surtidos. Aquí se va a hacer notar en busca de una figuración decorosa. ¿Será el primer puesto?. No nos cansamos de decirlo, los potrillos suben o bajan de a cuatro los escalones. Y si se disfraza de Retaqueado…

5 – NOBLEZA GAUCHA (3; 56). Corrió 5, ganó 2. Es el otro ganador plural junto con nuestro candidato. Entre ganadores de 1 fue 5º de Beneton Van a 8 ¼ cuerpos y luego le ganó a Troyes por ½ cabeza, 1100 en 1’5”66c. Vino 6º y 7º y en rauda carga tapó en el disco. Tiene un duelo aparte con Anecdótico Man, con quién está uno a uno y de nuestro candidato supo ser 2º pero a 11 cuerpos. Va de enemigo.

6 – BIDARRAI (3; 56). Corrió 4, ganó 1. Salió de perdedor por 13 cuerpos sobre Spraicy, 1200 en 1’8”38c en la arena de San Isidro de punta a punta. Luego intervino en el Clásico Old Man (G. III) en Palermo y quedó 4º a 12 ½ cuerpos de Peten Itza, 1400 en 1’22”71c pesada corriendo adelante hasta los 400. Seguramente irá a disputar la punta con Try Twice y puede hacerse bravo. ¡Claro que sí!

7 – ROMAN SCHOOL (3; 56). Debuta. Es osado el debut en un cotejo jerárquico, pero algo le habrán visto a este hijo de Roman Ruler para tomar la decisión de debutar aquí. Adelante, entonces. Les deseamos toda la suerte del mundo.