• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

JUEVES 9, LA PLATA

Un jueves a toda orquesta en el Hipódromo de La Plata. Tenemos 14 competencias con inicio a las 15:00 horas y finalización a las 20:45 horas. Se van a dilucidar ocho cotejos entre ganadores y seis entre perdedores. Van a competir 183 ejemplares, lo que equivale a 13 competidores en promedio por carrera. La programación incluye cuatro cotejos en 1000 metros, uno en 1100, cuatro en 1200, tres en 1400, uno en 1500 y uno en 1600. Nos quedamos un poco cortos con la soñada distancia media de 1300 metros por carrera, ya que estamos en 1230 metros. La 11ª carrera, a las 19:25 horas, es el Especial Vit Reina sobre 1100 metros, para yeguas de 5 años y más edad ganadoras de tres o más carreras, con un peso de 52 kilos para las ganadoras de tres carreras y recargo de 2 kilos por cada carrera subsiguiente ganada. Este cotejo reparte 110.500 pesos en premios, con 65.000 pesos para la ganadora. Vale aclarar que si es otra “Vit Reyna” que se le brinda el homenaje de colocarle su nombre al premio de la carrera, pedimos mil disculpas. Ahora si es la gran yegua que paseara su figura por los máximos ganando las grandes carreras del calendario hípico, esa, esa extraordinario yegua se escribía con i, de esta forma Vit Reina y claro que merecía este recuerdo. Por ello nosotros le vamos a poner el nombre como corresponde.Tendremos nueve yeguas en los partidores, cinco de 5 años, tres de 6 años y una veterana de 8 años. Ya analizaremos esta prueba en detalle, lo mismo que la 6ª, 7ª y 8ª que están dedicadas a los de 3 años. Estará la batería de “jueguitos” esperados por todos y el “chiche nuevo” que se ha incorporado de los incrementos sorpresa. ¡Bien temprano entonces con los deberes hechos y toda la buena onda, dispuestos a acertar de la primera a la última!.¡Allá nos vemos!.

por Eduardo Martinez

ESPECIAL VIT REINA, YEGUAS GANADORAS EN 1100 METROS Y UN PROGRAMA CON EL SELLO Y EL ESTILO DE LA PLATA.

- Bueno, dio quinientos largos. Con los places cobré seiscientos diez. Los diez se los dejé a la chica. Acá tenés trescientos.

- ¡Cómo!. ¿Y no cobro primero los ochenta que puse y después sí hacés la repartija?

- ¡Tenés razón! Disculpame, es el estrés. Estoy necesitando unas vacaciones.

- ¡Pará hermano!. Me dijiste que ponga para la jugada porque viniste justamente de las vacaciones, pelado.

En la 6ª carrera, a las 17:10 horas, va el Premio Artic Prince sobre 1000 metros para caballos de 3 años ganadores de una, peso 56 kilos. Esta carrera otorga 56.000 pesos al ganador.

Doce machos se van a alinear en la largada y nuestro candidato será el 12 – SILENCER que debutó exitosamente en Palermo en el Tercer Turno del Clásico Encuentro Provincial (L), batiendo a Don’t Casual por ¾ cuerpo, 1000 en 56”53c.

El enemigo es el 7 – ANECDOTICO MAN, 2º a 10 cuerpos de Simmaco, 1100 en 1’5”42c entre ganadores de 1 y la sorpresa es el 8 – VAPULEADO INC, vencedor de Señor De La Copla debutando por 1 ½ cuerpos, 1000 en 58”97c.

En la 7ª carrera, a las 17:35 horas, tenemos el Premio Calash sobre 1200 metros para yeguas de 3 años ganadoras de una, peso 56 kilos. Carrera que premia a la vencedora con 56.000 pesos.

Ocho yeguas que ya conocen el éxito van por el segundo logro y para “Campana” gana el 1 – SECOURS, 3ª a 7 cuerpos de Lagotería, 1400 en 1’23”78c.

Como enemiga va el 6 – BAMBA NISTEL, 5ª a 4 cuerpos de Natura Sale, 1200 en 1’11”38c en Palermo.

Sorpresas hay varias, la más potable el 4 – TRIFASICA SHINER, 4ª a 2 cuerpos de nuestra candidata en la que ganó Lagotería.

En la 8ª carrera, a las 18:05 horas, en el Premio Selene sobre 1600 metros se miden yeguas de 3 años que no hayan ganado. Peso 56 kilos. Esta carrera otorga 50.000 pesos a la ganadora.

Diecisiete yeguas y al tope en las preferencias el 14 – SOME GIRLS, 2ª a 7 cuerpos de Misiadura Glory, 1400 en 1’24”95c.

La enemiga es el 6 – BE MY MUSIC, que en la carrera recién mencionada estuvo 1 cuerpo detrás de nuestra candidata y la sorpresa el 10 – ADORABILE, 4ª a 8 ¾ cuerpos de Tovatis, 1100 en 1’5”82c.

En las otras condicionales en el programa de hoy tenemos para los de 4 años cuatro carreras, todas para caballos, tres destinadas a perdedores y una a ganadores de una.

Para los de 5 años dos cotejos, ambos para perdedores, uno para yeguas y el otro para caballos.

Para los de 5 años y más edad también dos carreras, una para caballos ganadores de una y la otra para yeguas ganadoras de dos.

Y finalmente para los de 6 años y más edad otras dos carreras, una para yeguas ganadoras de una o dos y la restante para todo caballo ganador de tres.

Vamos al análisis de la 11ª carrera, Especial Vit Reina sobre 1100 metros. Como es habitual, edad y peso entre paréntesis y si no se especifica lo contrario, la carrera aludida tuvo lugar en La Plata.

1 – TIA EUGENIA (6; 58). Corrió 48, ganó 6. En el Clásico Revista Puros de Carrera fue 5ª y última de Baldissera a 7 ¼ cuerpos, 1100 en 1’3”12c. Enseguida en San Isidro, Clásico Potri Pe, quedó 4ª de Cape Storm, 1000 en 56”13c corriendo de atropellada. Es mucho más que lo demostrado últimamente, incluso corriendo adelante a matar o morir. ¡Bravísima enemiga para la que raye!.

2 – SOFIE FATALE (5; 52). Corrió 38, ganó 3. Entre ganadoras de 2 ó 3 fue 5ª a 6 cuerpos de Always A Catch, rival actual, 1100 en 1’4”91c y entre ganadoras de 3 ó 4 quedó 8ª a 24 ¾ cuerpos de Diosa Coronada, 1200 en 1’11”28c. En estas ocasiones la superaron Ligera Parade y Shy Avalancha respectivamente, rivales también hoy, por lo cual tiene la difícil tarea de tomarse varios desquites.

3 – GRAND VIRGINIA (6; 52). Corrió 28, ganó 3. Está corriendo entre ganadoras de 2 ó 3. Fue 10ª a 11 cuerpos de Celebration, 1200 en 1’12”15c y 3ª a 2 cuerpos de Perica Lech, 1200 en 1’13”20c. Aquí hay rivales con mejores pergaminos, por lo cual se debe conformar con un papel decoroso.

4 – LAS BERMUDAS (8; 58). Corrió 20, ganó 6. Entre ganadoras de 3 o más fue en abril del año que pasó 3ª a 4 ¾ cuerpos de Fernando Alonso, 1100 en 1’3”80c en Palermo y en junio 12ª a 44 ¾ cuerpos de Power Man en el mismo escenario, 1400 en 1’23”45c. Con sus 8 años a cuesta ahora reprisa y esto tiene un costo elevado que mella sus posibilidades.

5 – TAPIT SONG (5; 52). Corrió 10, ganó 3. Entre ganadoras de 2 quedó 12ª entre 15 de Always A Catch, rival actual, 1200 en 1’13”43c húmeda. Luego entre ganadoras de 1 ó 2 batió a Basha Girl por 1 ½ cuerpos, 1100 en 1’6”36c. Entra en el terreno jerárquico con la pretensión de llevarse una chapa rentada, la de arriba si es posible. ¡Adelante, entonces!.

6 – LIGERA PARADE (5; 52). Corrió 16, ganó 3. En el Especial Illegally Blonde quedó 3ª a ¾ cuerpo de Cat The Gold, 1000 en 58”83c corriendo adelante hasta los 200. Luego fue 4ª a 6 cuerpos de Always A Catch, rival actual, entre ganadoras de 2 ó 3, 1100 en 1’4”91c. En esta ocasión vino en esa ubicación todo el trayecto. Mucha atención con ésta porque podría tener la punta a disposición en caso que así lo decidan, a menos que Tía Eugenia se la vaya a disputar. ¡Algo más que un lance!.

7 – ALWAYS A CATCH (5; 54). Corrió 24, ganó 4. En el Clásico Municipalidad de La Plata quedó 13ª a 9 cuerpos de Galinda, 1200 en 1’11”63c. A continuación batió a Malibú Babe por 4 cuerpos, 1100 en 1’4”91c entre ganadoras de 2 ó 3. Vino 3ª y escapó en los 200. Aquí dejó atrás a Ligera Parade y Sofie Fatale, rivales de hoy. Fue una buena demostración que la promueve como candidata, aunque no tenga fogueo clásico. ¡Sí señor!.

8 – SHY AVALANCHA (5; 56). Corrió 30, ganó 5. En el Especial Illegally Blonde fue 4ª a 2 ¼ cuerpos de Cat The Gold, 1000 en 58”83c. Aquí fue aventajada por Ligera Parade pero superó a Hand Sly, Tía Eugenia y Sofie Fatale. Luego entre ganadoras de 3 o más quedó 3ª a 3 cuerpos de Diosa Coronada, 1200 en 1’11”28c. Esta, según su modalidad, va a aparecer como una tromba en el final. Quizás le vendrían mejor 100 metros más, pero así y todo es enemiga para tener muy en cuenta. ¡Cómo no!.

9 – HAND SLY (6; 56). Corrió 35, ganó 5. En el Especial Illegally Blonde fue 5ª a casi 2 ½ cuerpos de Cat The Gold, 1000 en 58”83c. Ligera Parade y Shy Avalancha la postergaron, no así Tía Eugenia y Sofie Fatale. Luego le ganó a Dulce Caterina por pescuezo, 1100 en 1’3”77c San Isidro arena entre ganadoras de 3 ó 4. Atención entonces que tiene fundadas pretensiones, ¡como la que más!.