• Imprimir
  • Recomendar nota

La antesala

JUEVES 20, LA PLATA

Otro jueves, y no sólo por el día es una “fiesta” la reunión platense. Tenemos 13 competencias con inicio a las 15:00 horas y finalización a las 20:30 horas. Programa de calidad donde se van a dilucidar nueve cotejos entre ganadores y solo cuatro entre perdedores. Van a competir 164 ejemplares, lo que equivale a entre 12 y 13 competidores en promedio por carrera. Se han dispuesto cinco cotejos en 1000 metros, uno en 1100, dos en 1200, tres en 1400, uno en 1500 y uno en 1600. Nos quedamos un poco cortos con la soñada distancia media de 1300 metros por carrera, ya que estamos promediando 1210 metros. La segunda y la quinta vienen en simulcasting desde el decano Hipódromo de Tandil. Cruzamos los dedos para que no se atrase la reunión y prendemos velas para una entrada a partidores al unísono. La 7ª carrera, a las 17:35 horas, es el Especial Antártida Argentina sobre 1200 metros, para yeguas de 4 años y más edad, peso 57 kilos, con recargo de 2 kilos a las ganadoras de Clásicos de G. I o II y descargo de 2 kilos a las que no ganaron Clásico alguno. Este cotejo reparte 110.500 pesos en premios, con 65.000 pesos para la ganadora. Tendremos seis yeguas en los partidores, tres de 4 años, dos de 5 años y una de 6 años y es una prueba que promete espectáculo y emoción de las gateras al disco. Ya la analizaremos en detalle, lo mismo que la 6ª y 11ª que están dedicadas a los de 3 años ganadores. Estará la batería de “jueguitos” esperados por todos y el “chiche nuevo” que se ha incorporado de los incrementos sorpresa. Prueba de las últimas recaudaciones, que el Bosque viene pisando fuerte. ¡Bien temprano entonces con los deberes hechos y toda la buena onda, dispuestos a acertar de la primera a la última!.¡Allá nos vemos!.

GONZALO HAHN

por Eduardo Martinez

ESPECIAL ANTARTIDA ARGENTINA, YEGUAS EN 1200 METROS, MAS OTROS DOCE BRAVOS PASES, SOLO PARA ESTUDIOSOS

- ¡Doctor!. ¡Su colega se llevó el domingo el pozo del Quíntuplo!

- Sí, me enteré.

- ¿Y Ud. no iba en la jugada?. ¿No hicieron sociedad?

- No. Yo no pude venir y me la perdí. Aunque si estoy no sé si la acertamos.

- ¿Por qué Doctor?

- Porque yo reviso la jugada. El le cantó a la chica en el último pase 2 y 3 y le jugaron 2 y 13. Se dio cuenta del error cuando se iba a cerrar la jugada y llevaba 4 aciertos. Y ganó el 13 a bagayo, un caballo injugable que sólo iba si ponía la palabra “todos” o si había un error.

- No sabía eso. Además en el segundo pase ganó el 10, que no lo tenía, pero el 8 que entró tercero le reclamó al 10, prosperó y ligó la carrera el 4 que había llegado segundo y sí lo tenía, y era caro.

- Y aparte en el cuarto pase retiran a un caballo y la jugada va al que salió favorito, que era un tapado que tampoco había puesto. Mucha suerte y la principal es que yo no vine.

- La verdad, ¿hay que tener eh?....

- Es un predestinado. Yo tengo el buffete en el mismo edificio. Y ahora me explico por qué ligó un caso resonante y de muchos intereses cuando lo vieron a él porque se equivocaron de oficina.

Será porque es un gran tipo. Yo me porto muy bien y me pasa de todo…en contra.

En la 6ª carrera, a las 17:10 horas, va el Premio La Coca Dan sobre 1100 metros para yeguas de 3 años ganadoras de una carrera, peso 56 kilos. Esta carrera otorga 56.000 pesos al ganador.

Una docena de yeguas se van a alinear en la largada y nuestra candidata será el 11 – LILY EMPER, 2º entre 11 a 8 cuerpos de Ludky, 1000 en 57”93c corriendo la categoría y llegando a dominar abierta en los 400.

Vemos enemiga al 10 – LUJURIA START, que salió de perdedora venciendo a Drimcamtru por 9 cuerpos, 1200 en 1’18”41c pesada.

Y las sorpresas son por orden de mandil, el 1 – HISTORY HORSE, 3ª a 3 ½ cuerpos de Endanger, 1000 en 1’0”19c; el 6 – JANE SUNSET, 4º a 4 ¾ cuerpos de Same Story, 1200 en 1’8”75c en Palermo y el 12 – GLORY FLOR, vencedora por 2 cuerpos sobre Nositis, 1000 en 1’1”62c húmeda. Y por “supus” hay que cuidarse del 2 – FELICITAS GARUA, a la que damos en los “anotados”.

En la 11ª carrera, a las 19:30 horas, tenemos el Premio Arte Pop sobre 1200 metros para todo caballo de 3 años ganador de una o dos carreras, peso 53 kilos. Recargo de 3 kilos al ganador de dos carreras. Ocho machos en los partidores en busca del tercer éxito, son todos ganadores de dos, y la recompensa de 56.000 pesos.

Para “Campana” gana el 4 – BUEN INFORMANTE, que viene de vencer a Remarkable entre ganadores de una por 3 cuerpos, 1200 en 1’10”68c en Palermo.

Como enemigo va el 1 – NOBLEZA GAUCHA, 2º a la cabeza de Simmaco, 1300 en 1’20”48c fangosa corriendo entre ganadores de 1 ó 2.

Sorpresas hay varias, la más potables el 5 – SE ATREVIO, vencedor por 5 cuerpos de Bilbat, 1200 en 1’15”76c pesada y el 7 – SOY GARRIDO, que le tiró 5 cuerpos a Only Speed, 1200 en 1’14”6c pesada. Guarda con el 8 – CAT MASTER, guarda…

En las otras condicionales en el programa de hoy tenemos para los de 4 años una carrera, para caballos perdedores.

Para los de 5 años serán tres cotejos, todos destinados a perdedores, dos para todo caballo y uno para yeguas.

Para los de 5 años y más edad cuatro carreras, una para caballos ganadores de una, otra para todo caballo ganador de una, otra para todo caballo ganador de dos o tres y la restante para yeguas ganadoras de dos.

Y finalmente para los de 6 años y más edad dos cotejos, uno para todo caballo ganador de una o dos y el otro para yeguas ganadoras de una.

Vamos al análisis de la 7ª carrera, Especial Antártida Argentina sobre 1200 metros. Como es habitual, edad y peso entre paréntesis y si no se especifica lo contrario, la carrera aludida tuvo lugar en La Plata.

1 – PLANETARIA (5; 55). Corrió 11, ganó 3. En el Especial Jockey Club del Paraguay fue 2ª al pescuezo de Diosa Coronada, a la que vuelve a enfrentar, 1200 en 1’11”28c. Atrás suyo quedaron Shy Avalancha y Harley Street, también rivales hoy. En esta prueba persiguió todo el tiro a su vencedora, que le daba 4 kilos. Luego en el Clásico Francia quedó 3ª de Burg Violeta a 1 ½ cuerpos, 1200 en 1’10”47c San Isidro césped húmeda. Aquí también corrió encimando y quedó al hocico detrás de Pasional Key, otra rival actual. De ésta también recibió 4 kilos. Hoy va a kilos iguales con Diosa Coronada y Pasional Key, pero no puede descartarse que se tome revancha. Enemiga, ¡de todas!.

2 – HAND SLY (6; 55). Corrió 36, ganó 6. Entre ganadoras de 3 ó 4 batió a Dulce Caterina por pescuezo, 1100 en 1’3”77c San Isidro arena. Luego en el Especial Vit Reina le ganó por 3 cuerpos a Shy Avalancha, 1100 en 1’3”50c de punta a punta. Se encuentra en condiciones de defenderse pese a que aquí hay varias bravas. ¡Sí señor!

3 – SHY AVALANCHA (5; 55). Corrió 32, ganó 5. En el Especial Vit Reina quedó 2ª a 3 cuerpos de Hand Sly, rival actual, 1000 en 1’3”50c. Y en el Clásico Ondine fue 4ª a 6 ¼ cuerpos de Dolce Vita Key, 1100 en 1’8”90c pesada. Ha sido superada por varias de sus rivales de hoy y más de una vez, pero siempre está latente su poderosa atropellada. Un día de estos las tiene a tiro, y ¡ñácate!.

4 – DIOSA CORONADA (4; 55). Corrió 18, ganó 7. En Palermo en el Clásico General Francisco B. Bosch (L) fue 7ª a 5 cuerpos de Evangel Glory, 1000 en 55”25c. Luego en el Handicap Adam’s Apple venció a Dona Niarchos por 1 cuerpo, 1200 en 1’10”85c San Isidro arena pesada. Corrió 3ª y 2ª para dominar en los 250. Aquí quedó 3ª Pasional Key, rival actual. Sabe lo que es ganarles a todas. Va de candidata.

5 – PASIONAL KEY (4; 55). Corrió 22, ganó 6. En el Clásico Francia (L) fue 2ª a 1 ½ cuerpos de Burg Violeta, 1200 en 1’10”47c San Isidro césped húmeda. Luego en el Handicap Adam’s Apple fue 3ª de Diosa Coronada, rival otra vez hoy, a 3 ½ cuerpos, 1200 en 1’10”85c San Isidro arena pesada. Hoy no recibe kilos de su vencedora, pero es capaz de desquitar, ¡muy capaz!. Los colores de El Alfalfar están como nunca. ¡Allá va!

6 – HARLEY STREET (4; 55). Corrió 20, ganó 4. Entre ganadoras de 3 o más fue 4ª a 3 cuerpos de Diosa Coronada, 1200 en 1’11”28c. Aquí quedó detrás de Shy Avalancha, rival de hoy. Luego en el Especial Keenly fue 2ª a 1 cuerpo de Pasional Key, 1200 en 1’10”92c en Palermo. Y por ultimo en el Clasico Ondine fue 5ª a 8 ¼ cuerpos de Dolce Vita Key, 1100 en 1’8”90c pesada. Otra para el equipo de las atropelladoras, ya que también viene de atrás y va a buscar abierta. Se va a hacer notar, ¡cómo no!.