Sábado 12 de Junio de 2010

  • Agrandar tipografía
  • Achicar tipografía
  • Imprimir
  • Recomendar nota

Por el mundo

PRESENCIAS ESTELARES

El fin de semana traerá algunas pruebas del máximo nivel y otras de jerarquía en diversos escenarios de USA, que contarán con la participación de importantes figuras. El domingo competirá Zenyatta en Hollywood, y un día antes lo hará Rachel Alexandra, en Churchill; el mismo día que la argentina Miss Match corra un G3 en Delaware.

Rachel Alexandra vs Zenyatta

Rachel Alexandra vs Zenyatta Zenyatta Street Cry, padre de Zenyatta Zardana Rachel Alexandra Giants Causeway, padre de Giant Oak Unbridleds Song, padre de Honest Men Unrivaled Belle Malibu Moon, padre de Funny Moon Lion Heart, padre de Pumpkin Shell D\'Wildcat, padre de Manitoba Miss

por Pablo Carrizo

Se acerca un gran fin de semana en USA, donde las extraordinarias Zenyatta y Rachel Alexandra serán las figuras descollantes y acapararán toda la atención.

Zenyatta animará el día domingo el Vanity Handicap (G1), prueba que consiguió en 2008 y 2009, y que intentará sumar por tercer año consecutivo, hazaña que no ha conseguido ninguna hembra en la historia del turf de USA.

La hija del semental irlandés Street Cry prevaleció por dos cuerpos y medio sobre Briecat (Adcat), el último año y ahí alcanzó su Segundo triunfo en el cotejo de G1.

Aquella vez se convirtió en la quinta hembra en ganar el G1 en dos ocasiones. Las otras en conseguirlo fueron Annie-Lu-San (1957 y 1958), Convenience (1972 y 1973), It’s In The Air (1979 y 1980) y Azeri (2002 y 2003).

Zenyatta intentará alcanzar otro hito en su campaña estelar que a la fecha registra 16 éxitos en ingual número de participaciones.

Sin embargo, para arruinarle la fiesta estará la brasileña Zardana (Crimson Tide) que supo vencer a la campeona Rachel Alexandra (USA, Medaglia d’Oro) en la primera actuación de ésta última, en la temporada 2010.

Originalmente, Zardana había sido anotada en Belmont Park, en el Ogden Phipps Handicap (G1) pero finalmente la retiraron del G1 y la ratificaron contra Zenyatta en la carrera de Hollywood.

Zardana ganó en diciembre de 2009 el Bayakoa Handicap (G2) y en 2010 sorprendió al derrotar a la Caballo del Año Rachel Alexandra en el New Orleans Ladies Stakes, en marzo pasado.

La brasileña viene de quedar quinta, el 30 de abril, en el La Troienne Stakes (G2) corrido en Churchill Downs, donde quedó atrás de Unrivalled Belle (Unbridled’s Song) y la citada Rachel Alexandra.

De nuevo en Zenyatta, se debe agregar que acaba de conseguir el Apple Blossom Invitational Handicap (G1), en Oakklawn Park, en la que fue su última salida a las pistas.

Domingo - Hollywood Park (USA)
VANITY HANDICAP (G1 – 1800 metros, US$ 250.000)
Hembras de tres años y más edad. Pista sintética.
# SPC (PADRE) JOCKEY – ENTRENADOR
1 Miss Silver Brook (USA, Cozzene) Talamo – Canani
2 St Trinians (GB, Piccolo) M. Garcia – Mitchell
3 Zardana (Brz., Crimson Tide) Espinoza – Shirreffs
4 Will O Way (USA, Broken Vow) Baze – Cerin
5 Zenyatta (USA, Street Cry) Smith – Shirreffs
6 Cherryblossommiss (USA, Langfuhr) Bejarano – Sadler

Rachel Alexandra es la actual Caballo del Año de USA pero registra dos derrotas en sus dos únicas salidas a las pistas, en lo que va de 2009.

La primera de las derrotas se la propinó la brasileña Zardana, que el domingo se medirá con Zenyatta; mientras la segunda caída de la campeona fue por obra y gracia de Unrivaled Belle, en el La Troienne Stakes (G2), disputado en Churchill Downs.

No obstante, Rachel Alexandra siguió en gran forma en las mañanas y tratará de que la tercera sea la vencida, cuando el sábado salga a la pista de Churchill Downs a defender su título en el Fleur de Lis Handicap (G2 – 1800 metros), donde tendrá que vencer a cuatro contrincantes.

Entre las rivales más firmes que tendrá la campeona aparece Jessica Is Back (Put In Back), cuyo padre actuó en 2008 en el Haras Santa María de Ararás de Argentina, donde dejó una producción.

Rachel Alexandra incrementó su figura durante 2009, año en el que derrotó a los potrillos de tres años en el Preakness Stakes (G1) y Haskell Invitational (G1), para luego derrotar a los caballos adultos en un G1 disputado en Saratoga, en la que fue su última gestión de dicho año.

En cambio, parece que las cosas no resultan como parece en 2010 pues Rachel animó carreras de menor jerarquía y no pudo alzarse con la victoria.

El próximo sábado podría ser que para Rachel Alexandra la tercera sea la vencida o bien, también se podría dar esto de que no hay dos sin tres…

Veremos que sucede en Churchill…

Sábado – Churchill Downs (USA)
FLEUR DE LIS HANDICAP (G2 – 1800 metros, US$ 200.000)
Hembras de tres años y más edad. Pista de arena.
# SPC (PADRE) JOCKEY – ENTRENADOR
1 Multipass (USA, Olmodavor) Lezcano – Kenneally
2 Made for Magic (USA, Cape Canaveral) Berrio – Avila
3 Distinctive Dixie (USA, Fusaichi Pegasus) Albarado – W. Dollase
4 Rachel Alexandra (USA, Medaglia d’Oro) Borel – Asmussen
5 Jessica Is Back (USA, Put It Back) Gómez – Ma Wolfson

En el hipódromo de Churchill Downs tendrá lugar la prueba más importante del fin de semana, en todo el territorio de USA. No será ninguna de las carreras en las que estarán las campeonas Zenyatta y Rachel Alexandra. Será el Stephen Foster Handicap (G1, US$ 600.000), donde se medirán ejemplares machos de tres años y más edad.

Serán once los animadores que tendrá la carrera del máximo nivel entre los que aparece Macho Again (USA, Macho Uno), un tordillo que se quedó con esta carrera en 2009, cuando derrotó en gran final al argentino Asiatic Boy (Not For Sale), hoy padrillo en el Haras Abolengo.

Giant Oak, hijo del gran Giant’s Causeway, también estará en los partidores. El hijo del semental que pasó por argentina en 2008 y 2009 también se hará notar a la hora de la definición.

Sábado – Churchill Downs (USA)
STEPHEN FOSTER HANDICAP (G1 – 1800 metros, US$ 600.000)
Todo caballo de tres años y más edad. Pista de arena.
# SPC (PADRE) JOCKEY – ENTRENADOR
1 A. U. Miner (USA, Mineshaft) Torres – Hanna
2 Battle Plan (USA, Empire Maker) Castellano – Pletcher
3 Giant Oak (USA, Giant’s Causeway) Bridgmohan – Block
4 Duke of Mischief (USA, Graeme Hall) Coa – Fawkes
5 Arson Squad (USA, Brahms) Lopez – Dutrow (junior)
6 General Quarters (USA, Sky Mesa) Solis – McCarthy
7 Honest Man (USA, Unbridled’s Song) Lezcano – A. Dutrow
8 No Advantage (USA, Posse) Borel – S. Beattie
9 Macho Again (USA, Macho Uno) Albarado – Stewart
10 Demarcation (USA, Gulch) Mena – McGee
11 Blame (USA, Arch) Gomez – Stall (junior)

Hembras de tres años y más edad animarán las acciones del Ogden Phipps Handicap (G1), donde sobresale la figura de Unrivaled Belle, la hija del reconocido Unbridled’s Song que viene de superar a Rachel Alexandra en el La Troienne Stakes (G2), disputado en Churchill Downs.

VER VIDEO LA TROIENNE STAKES
 

A la tordilla le harán frente cuatro contrincantes, dos de las cuales descienden de Malibu Moon: Funny Moon (USA) y Life At Ten (USA).

En tanto, las restantes participantes que tendrá la prueba serán Pumpkin Shell, hija de Lion Heart; y Manitoba Miss, una descendiente de D’wildcat.

Saturday, Belmont Park
OGDEN PHIPPS H.-GI, $250,000, 3yo/up, f/m, 1 1/16m
# SPC (PADRE) JOCKEY – ENTRENADOR
1 Funny Moon (USA, Malibu Moon) Garcia – Clement
2 Life At Ten (USA, Malibu Moon) Velazquez – Pletcher
3 Unrivaled Belle (USA, Unbridled’s Song) Desormeaux – Mott
4 Pumpkin Shell (USA, Lion Heart) Prado – Donk
5 Manitoba Miss (USA, D’wildcat) Maragh – Weaver

Otra de las pruebas atractivas del fin de semana en USA es el Obleah Stakes (G3 – 1800 metros), donde serán de la partida hembras de tres años y más edad, y en el que participará la argentina Miss Match (Indygo Shiner), ganadora en el Hipódromo Argentino de Palermo del Gran Premio Selección (G1 – 2000 metros) de 2008.

La yegua criada en el Haras La Quebrada tiene buenas chances en la carrera de G3 y entre sus nueve rivales de turno también aparece la hembra peruana Morena, hija del semental Privately Held.

Sorprendentemente aquí también figura anotada Jessica Is Back (Put In Back), que del mismo modo integra el grupo de participantes del Fleur de Lis Handicap (G2 – 1800 metros), donde está confirmada la presencia de Rachel Alexandra.

Sábado – Delaware Park (USA)
OBEAH STAKES (G3 – 1800 metros, US$ 150.000)
Hembras de tres años y más edad. Pista de arena.
# SPC (PADRE) JOCKEY – ENTRENADOR
1 Stage Trick (USA, Distorted Humor) Caraballo – Goldberg
2 Pumpkin Shell (USA, Lion Heart) Saez – Donk
3 War Echo (USA, Tapit) Hill – Asmussen
4 Miss Match (Arg., Indygo Shiner) Thompson – Matz
5 Miss Singhsix (Ire., Singspiel) Valdivia (junior) – Ma Wolfson
6 Mindy Sue (USA, Pleasantly Perfect) Ocampo – Robertson
7 Platinum (USA, Mineshaft) Sellers – Mott
8 Taptam (USA, Pleasant Tap) Rocco (junior) – Calhoun
9 Jessica Is Back (USA, Put It Back) Napravnik – Ma Wolfson
10 Morena (Per., Privately Held) Rose – Matz


 

Dejar un comentario:

Los comentarios suscriptos son regulados por el administrador y posteriormente publicados.

Artículos Relacionados

Artículos más vistos

Ver notas anteriores

Desarrollado por Camboya Digital Media